Записки из карманов

в одном из них спит Ручной Бодхисатва

Previous Entry Поделиться Next Entry
Право обнимать мишку
casual
shakty
А вот напишу-ка еще на одну тему, которая меня задевает чрезвычайно…
Есть такое ложное убеждение – «сильный» человек не имеет права обнимать плюшевого мишку!

…У нас на тренинге как –то был один парень – очень крупногабаритный. Он приходил и тут же брал плюшевого медвежонка, и сидел с ним в обнимку весь тренинг. А мы умилялись и восхищались – тому, что человек может так непосредственно, без каких-то проблем и стеснения взять мишку и тискать его. При этом часто девушки, которым мы предлагаем взять медвежонка и потискать его, чтобы унять волнение, начинают жутко напрягаться по этому поводу.

Но, мишка – это еще ладно.

Вот, например, девушка – такая, что горы может свернуть своей энергией. Жизненная сила от нее просто пышет, голосом может города сотрясать. О нежностях она говорит не иначе, чем с приставкой «тельчьи» и грамотной дозой презрения в голосе. И вроде бы все логично – вот она такая, железная-стальная, презирающая тонкие материи и чувства. Но – нет! На самом деле, она очень хочет нежности, ласки, и порой тоже ощущает себя хрустальной вазой, и хочет, чтобы ее понянчили и погладили по голове. Но у нее есть четкое убеждение, что для этого ей придется изменить себя до вида той самой фарфоровой вазочки. Быть «мимими» и «ляляля» в розовой юбочке. И вот тогда она имеет право на нежность. Но – не в своих кожаных штанах и с молодецким размахом плеч. Понимаете? Хотя, казалось бы, какое отношение внутренняя мощь человека, его имидж и голос имеют к его потребности в нежности и ласки? Никакого! Человек может носить кожаный прикид, и при этом плакать от восторга и умиления при виде котят! Он может быть широкоплечим качком, и при этом – нежным, ранимым и заботливым! Девушка может ходить только в штанах и быть самой женственностью! И уже тем более наличие штанов, «мужских» хобби и внутренней силы не лишают ее потребности в ласке.

Граней этой дилеммы много. Так, однажды даже среди участниц моей группы по психологической самообороне разразился спор – можно ли успешная карьеристка быть счастливой женой? И я вижу, как эту тему время от времени с жаром муссируют на разных женских форумах. Словно амбициозность и любовь к профессии как-то отрубают у человека способность к любви.

А все это из той же серии – ощущение, что человек с мускулами не имеет права обнимать плюшевого мишку! Даже если ему очень хочется! Даже если это его любимый мишка! Нет, если у тебя мускулы и кожаные штаны – плюшевые мишки не для тебя! Не солидно! Неправильно! Не по канону. Иди, вон, цепочкой железной поиграй – тебе больше подходит.

Если ты сильная женщина с могучим голосом – значит, не для тебя все эти «телячьи нежности», розовые тюльпаны и поцелуи под сиренью. И женщина верит в этот, витающий в воздухе стереотип, и начинает сама себя убеждать, что ей это не нужно.

Если ты «мужЫк» - то тем более! Плюшевые мишки не для тебя! И слезы – умиления и радости. И розовые тюльпаны.

Мы становимся заложниками стереотипов, которые не имеют никакого отношения к действительности. Девушки стесняются демонстрировать свою силу и самостоятельность, потому что убеждены, что иначе их не будут больше беречь и баловать.

Но – любовь к плюшевым мишкам может быть (или не быть!) у любого человека – вне зависимости от его пола, сложения, силы, самостоятельности и других хобби. Точно также как потребность в нежности, в ласковых прикосновениях и словах, в том, чтобы иногда его подержали на ручках и погладили по голове. Это нормально. И Брунгильде не имеет смысл заталкивать себя в платье Дюймовочки, чтобы получить свою дозу любви. Она имеет на это право и как Брунгильда. А Дюймовочка имеет право послать навязчивую нежность к черту и пойти в секцию по боксу, даже если это очень неженственно.
Наши эмоциональны потребности не определяются ни нашими хобби, ни образом жизни, не умением останавливать коня на скаку. Мы – это мы. И мы можем говорить о том, что хотим и в чем нуждаемся.
И обнимать плюшевого мишку тогда, когда нам этого захотелось.


3109060bc53ce61532a5aede1e7f4dda

  • 1
Спасибо за этот текст!
Сразу подумала про обратную сторону ситуации: если ты не стесняешься "обнимать мишку" (проявлять эмоции, быть впечатлительной и доверчивой, открываться), и не обладаешь явными внешними признаками сильной личности, то автоматом попадаешь в список "нежных хрупких цветков". И неважно при этом, что ты можешь делать (и делаешь) в реальности.

Пожалуйста! )

Да, и этот эффект имеет место быть!

  • 1
?

Log in