Записки из карманов

в одном из них спит Ручной Бодхисатва

Принцесса Веро и Пустыня одиночества
легкость
shakty
Принцесса Веро с детства знала, что нет ничего страшнее Пустыни Одиночества – той самой, что простирается за Дверью Познания. Этой пустыней пугали маленьких шумных девочек, которые не хотели вовремя идти в постель, а по утрам сидеть за кропотливой вышивкой.
- Будешь так себя вести – окажешься в Одиночестве! – сурово говорила им матушка, или нянюшка, или другая наставница.
И девочка тут же замолкала и покорно шла в постель, или покрепче сжимала зубы над вышивкой, стараясь не обращать внимание на дразнящий летний ветер, распахивающий окна.

Сама Веро увидела Одиночество, когда ей минуло двенадцать лет, и, глядя в зеркало, она впервые задумалась – что же она там видит? До этого все вроде было понятно – веснушчатый нос, непослушные рыжие кудри, которые она один раз самовольно остригла, зеленые глаза и какое-нибудь яркое платьице, выбранное Королевой-Матерью. Но сейчас Веро смотрела и понимала, что все это – и глаза, и веснушки и платьице – существуют только на поверхности зеркала. А что за ними? Кто она такая? Кто она, на самом-то деле? Принцесса? Но что это значит – быть Принцессой? И что значит быть Веро? Принцессы-то уж точно не похожи друг на друга – в этом она уже успела убедиться.

Читать дальше...Свернуть )

devushka-pustynya-zakat-6526

Про выбор и сомнения
casual
shakty
«Такое ощущение, что психолог считает своим главным достижением, если клиент разведется или уволится», - сказала мне на днях клиентка, вспоминая свой прошлый опыт работы с терапевтами.
А я подумала, что в этой ее шутке есть, увы, и доля истины.
Сама помню, как мой психотерапевт почти не скрывал своего разочарования от того, что я после нескольких встреч с ним не ушла с ходу от мужа.

Мне кажется, это отчасти отражение общей тенденции - понятие изменений и результатов сводится к внешним переменам – резким и глобальным. Но вообще-то вариант сохранить то, что есть, может быть куда более значимым. На самом-то деле, бросить – часто легче, чем продолжать. Бросить отношения, которые стали трудными. Бросить работу, которая больше не радует. Если нет слишком тягостных обязательств, то это проще, чем разбираться с причинами, по которым отношения и работа больше не радуют. А они отнюдь не всегда в том, что этот человек или эта деятельность тебе больше не подходят. Есть куча дополнительных факторов, влияющих на это. Отлично это описано в книжке Ялома «Когда Ницше плакал».

Читать дальше...Свернуть )

Про запрос в психотерапии
casual
shakty
Вот представьте себе, что у вас заболел живот. И вы щупаете его и думаете – «Ага, желудок барахлит!» И идете пить таблеточку от желудочных колик. Или просто спазмалитик.
Живот вроде отпустило. А на следующий день – он поет ту же песню! Опять боль, колики и другие малоприятные симптомы. Что вы делаете? Кто-то почитает описание симптомов в интернете, решит, что это шалит поджелудочная и пойдет за другими таблетками. Другой – повторно выпьет спазмалитик и забьет. Третий начнет расспрашивать знакомых о таких симптомах и пробовать их травяные чаи и другие рецепты.

Но симптомы не прекращаются: живот мучается по-прежнему. Читать дальше...Свернуть )

b0886fd28a59c6d2351be3b863868611

Про воображаемых собеседников )
casual
shakty
Беседую я на днях с другом – про обиды, про наши реакции на чужую оценку и прочую рефлексию. И тут друг вдруг выдает:
- Я считаю, тебе нужно научиться переживать отказы без обиды на весь мир!
- Что-то?! – переспрашиваю я, не будучи уверена, что хорошо его расслышала.
- Ну, когда ты переживаешь какой-то облом, то сразу обижаешься на весь мир.
- Ээээ, а с чего ты это взял?
- Ну, ты же говоришь вслух о том, что тебе больно, обидно и горько. Что ты считаешь это несправедливым.
- И????
В этот момент мы оба посмотрели друг на друга с глобальным чувством изумления. Он – очевидно из-за моей тупости: вроде все же сказано, а я отрицаю очевидное. А я – из-за шока, что мои реакции могут быть истолкованы таким образом.

Читать дальше...Свернуть )

68ab8e693f814f858af64200754ee577

СКАЗКА ПРО НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ГРАБЛИ
Я
shakty
Эти грабли были очень старыми. Можно даже сказать – древними и замшелыми, от чего их ценность, разумеется, возрастала.

Грабли Марии передала матушка – как подарок на один из дней взросления, незадолго до свадьбы. Мать много чего передала ей в наследство – например, целую связку советов, некоторые из которых вполне еще годились в употребление. Кроме того свою любимую скалку, которой тесто подчинялось словно заколдованное, несколько очень удачных рецептов пирогов, лучший на свете рецепт борща, вышитую бисером сумочку и - грабли. Старые, ветхие, но вполне еще зубастые – как бабушкин старый гребень.

- Зачем они мне? – удивленно спросила Мария. – Старые такие…
- Дареному коню в зубы не смотрят! – отрезала мать. – Даю, значит бери.
Дочь пожала плечами и взяла. Очень скоро грабли привычно прижились в ее доме – наряду с матушкиной скалкой и всеми советами, которые она рачительно растолкала по разным ящикам комода. До поры до времени грабли тихо стояли в углу, и даже не обращала на себя внимания: Мария о них и думать забыла.

Пока однажды она не затеяла генеральную уборку и на наткнулась на них. И не то, что не наткнулась – наступила.
Читать дальше...Свернуть )

2476459924

Дань октябрю
shakty
И, раз на дворе октябрь, то - совершенно невозможно обойтись без "Ночи в тоскливом октябре"!
В прошлом году я читала ее вечерами вслух для Илюхи.
В этом - решила сделать давно желанное: записать аудиокнигу в своей начитке.

Пока записала и выложила первые десять глав - в группе в ВК.
Разберусь с записью видео, тогда сделаю отдельную подборку в ФБ и ЖЖ. А пока желающие - могут заглядывать вот сюда: https://vk.com/relaxgroup_annashekhova?w=wall-154483901_4%2Fall

Дальше планирую каждый день выкладывать по главе.

Психосоматика и не только
Я
shakty
Два года назад, когда я училась на курсах перинатальной йоги, я узнала потрясший меня факт: по статистике примерно 35% случаев женского бесплодия не имеют никаких физиологических причин. То бишь, психосоматика чистой воды: организм в норме, анализы в норме, но желанная беременность не наступает.

Однако чем больше я изучаю психосоматику, тем менее удивительным мне это кажется. И тем более сермяжной правды обнаруживаю в истине «Все болезни от нервов». Тут, конечно, не стоит ударяться в буквалистику: вирусы, травмы, инфекции и прочее никто не отменял. Но зачастую сам ход болезни, даже полученной банальным капельно-воздушным путем, очень зависит как раз от психологического состояния человека. А, чаще всего, причины и ход заболеваний достаточно комплексные и зависят от кучи факторов – начиная от наследственности и заканчивая тем, с каким настроением в этот день человек вышел из дома.

Читать дальше...Свернуть )

P1010782

Глаза и когнитивные стереотипы
casual
shakty
Помимо «Бегущего города» в этот раз в Питере мне пришлось пережить то жуткое испытание, которое вот уже лет десять являлся моим тайным кошмаром и которого я всеми правдами и неправдами избегала.
Мне пришлось посмотреть на реальность своими глазами.
В смысле – без очков и контактных линз.

Вам смешно? А вот мне, поверьте, ничуточки не было смешно в воскресенье утром, когда, проснувшись, обнаружила, что левый глаз покраснел так, словно я не спала пару ночей подряд. А всем очкарикам прекрасно известно железное правило: глаз воспалился – никаких контактных линз. И все бы ничего, но именно в эту поездку я забыла взять с собой очки…

Читать дальше...Свернуть )

Про "Нелюбовь"
casual
shakty
Посмотрела по дороге в Питер «Нелюбовь» Звягинцева.
И, честно говоря, не впечатлилась.
Фильм, безусловно, сильный. И качественный. Но вот, когда думаю, почему-то приходит термин «хорошо сделанный». Режиссер взял такую штуку как «нелюбовь» и показал ее со всех сторон. Отлично показал. У меня в уме по школьной памяти сразу начинает идти художественный анализ произведения в духе «Автор удачно используется ноябрьские пейзажи, чтобы еще больше подчеркнуть беспросветность и серость внутреннего мира главных героев. А постоянные фоновые новости с Украины усиливают ощущение апокалиптичности и черной абсурдности окружающего мира»…Понимаете, да?

Для меня этот фильм – как произведение искусства, сделанное без души. Очень мастерски, очень профессионально, но – от ума. И вроде тема больная и острая – больше некуда. И актеры прекрасные. И все как надо… Но – все как-то настолько прямолинейно, настолько в лоб, что вся суть исчерпывается очень быстро. Дальше все идет ожидаемо. И завершение тоже ожидаемое. На мой взгляд, если делать такую концентрированную вещь, то она должна быть короткого формата – как притча. А если растягивать в двухчасовой фильм, то хочется какого-то развития. По крайней мере, мне. А развития нет. Про главных героев все понятно уже в первые минуты. Про их будущее – тоже. И???

Повторюсь, что сама жизнь вне любви, жизнь в «не-любви» показана очень хорошо. И, наверное, один раз посмотреть этот фильм можно. Но – не обязательно. Поскольку выдающимся или по-настоящему цепляющим я бы его не назвала.

И снова про имидж
Я
shakty
Кстати, в продолжение поста про кигуруми я задумалась о платьях… Тем более, пообщалась на днях с девушкой, которая недавно закончила не слишком удачные, хотя и престижные курсы имиджмейкеров. Катерина рассказывает:
- Тетка у нас вела какая-то мега-прославленная! Знаменитость, у которой один час похода по магазинам – 10 000 рублей стоит! И вот она толкает нам бренды, а я ей все вопросы задаю «А как же индивидуальный стиль? А личные особенности человека? А если ему некомфортно в этой одежде?!» А она так посмотрела на меня и говорит: «Девушка, вы сюда зачем пришли – деньги зарабатывать или мир лучше делать?!» А я так честно отвечаю – «Мир лучше делать!» Она и осеклась.

И я сразу вспомнила, как стала свидетельницей сцены, когда две подружки плакались друг другу в магазине. Обе ходили к имиджмейкеру (видимо, вот такому какой не захотела быть Катерина!). И одной та запретила носить черное, а другой – что-то еще: то ли, грубоватое, то ли спортивное. Словом, она страдала над какими-то молодцеватыми ботинками, которые очень хотелось, но вот – нельзя-нельзя-нельзя! А другая мучилась, что теперь у нее тупик: все вещи, которые ей сегодня понравились – черные! Очень мне это напомнило муки жертв диеты, которым хочется именно то, чего нельзя.

Читать дальше...Свернуть )
shopping-frustration-dont-know-what-to-get-rewards-1024x576

?

Log in

No account? Create an account