Записки из карманов

в одном из них спит Ручной Бодхисатва

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про "неестественность" йоги
його-кот
shakty
В процессе преподавания регулярно сталкиваюсь с определенными заблуждениями и стереотипами насчет йоги. Один из самых популярных: «Йога очень травмоопасна, поскольку человек в процессе практики принимает неестественные положения, для которых его тело не приспособлено».

- Вот помню в детстве я этот мостик делала просто с удовольствием! Ради развлечения! – почти падая на пол, сказала одна из моих учениц. – А сейчас это какой-то тяжкий труд! Спина не гнется, все болит!
- Ага! – раздалось с соседнего коврика. – И «березка» в детстве была чистым развлечением! Не то, что сейчас!

… Каждый раз, когда мне говорят про «неестественность» йоги, я вспоминаю аналогичные реплики, которые довольно часто раздаются после занятий. Мой четырехлетний племянник ничего не знает о том, что неестественно засовывать ногу за ухо, и с удовольствием это проделывает.
Да, с возрастом наши тела теряют гибкость, суставы – подвижность. Связки ссыхаются, мышцы деревенеют… И почему-то этот процесс мы считаем нормальным и естественным. В отличие от обратного процесса – сохранения юношеской гибкости, подвижности и пластичности. В итоге, во взрослом возрасте способность человека сесть на шпагат воспринимается фактически как акробатический трюк, а хорошая осанка как признак балетного прошлого. Меня одно время во всех новых компаниях регулярно донимали вопросам в духе, сколько лет я была в балете? Не была? Удивительно! Откуда же такая прямая спина?!!!
Я помнится однажды услышала от коллеги фразу: «Ну, да, тело начинает сыпаться. А что поделать? Возраст такой! После 30-ти у всех так!». Сказать, что эта фраза меня ужаснула – ничего не сказать.

Да, естественный запас здоровья, сил, гибкости и прочего, конечно, уходит со временем. Но – только в том случае, если вы ничего не делаете, чтобы его восполнить. Те бабушки и дедушки, которые, несмотря на седину, легко делают мостик, садятся на шпагат и стоят на голове, отнюдь не являются инопланетными существами. Также как однорукий инвалид, тягающий штангу, или девушка, танцующая СБТ на протезах.

Весь вопрос в том, что мы принимаем для себя как норму.
Если есть убеждение, что детская гибкость после 30 лет – удел акробатов, то – да, можно потихоньку продолжать деревенеть и запасаться лекарствами. А вот мой личный опыт говорит о том, что в 35 можно быть гораздо в лучшей физической форме, чем в 25.

Говоря про «неестественность», напуганные люди также любят ссылаться на то, что йога выворачивает суставы не под тем углом, дает чрезмерную нагрузку на связки, странные изгибы позвоночника и т.п.

Проблема в том, что многие судят о йоге по демонстративным выступлениям особо гибких персон или учителей с многолетней практикой.
Природные данные у людей разные. Некоторые люди с детства сидят в «лотосе», и эта поза является для них самой, что ни на есть естественной и удобной. Тазобедренные суставы хорошо раскрыты, и нет никаких проблем. Но для человека с малоподвижными от природы тазобедренными суставами эта поза, действительно, будет травмоопасной. О чем вам на занятии скажет любой компетентный инструктор йоги. И никто не предложит новичку с ходу закручивать свои ноги таким ненормальным для него образом: вместо этого дадут серию подготовительных асан и упражнений на разогрев и раскрытие суставов.
И, на самом деле, совершенно неважно – получится ли у него в итоге финальный вариант: цель практики совсем не в этом.

Сложные асаны выполняют те, чьи тела достаточно подготовлены и приспособлены для этого. Все остальные работают в том диапазоне возможностей, которые им предоставляет их тело. То есть, вся практика йоги нацелена как раз на максимальную естественность. Та же стойка на голове выполняется только после того, как человек достаточно укрепил свои руки и плечи, поскольку именно на них, а не на голову приходится основой вес.
То есть, в процессе практики мы движемся к не тому, чтобы сделать что-то неестественное для нас, а к тому, чтобы спектр наших естественных возможностей стал обширнее. И чтобы юношеская подвижность в 40 и в 60 лет была такой же нормой, как способность от души смеяться.



uDpA_iDAAx4

  • 1
Вопрос в тему, насколько возможно восстановить гибкость, силу, выносливость после тех самых 30? И второй вопрос про питание, каким оно должно быть, обязательно ли стремиться к вегетарианству?

Вполне реально!
Ограничения в большей степени зависят от физиологических особенностей конкретного человека, а не от возраста. Я знаю достаточно много людей, которые приходили в йогу в районе 30 или даже после и добивались отличных результатов.

Вегетарианство совершенно необязательно )

И никто не предложит новичку с ходу закручивать свои ноги таким ненормальным для него образом: вместо этого дадут серию подготовительных асан и упражнений на разогрев и раскрытие суставов.

А зачем это "раскрытие суставов"?
Чтоб он таки смог закрутить свои ноги ненормальным для него образом?

Так это и есть неестественность. Которая чревата всевозможными проблемами со здоровьем.

"А зачем это "раскрытие суставов"?
Чтоб он таки смог закрутить свои ноги ненормальным для него образом?"

Разумеется, не для этого. Раскрытие суставов необходимо, чтобы сохранить их подвижность в течение всей жизни. Точно также как растяжка нужна не для того, чтобы сесть на шпагат, а чтобы сохранить эластичность связок )))
Дело в том, что с возрастом тело теряет естественную смазку суставов - синовиальную жидкость. Но человек может сохранить гибкость, подвижность и легкость движений, если будет регулярно заниматься. Не обязательно йогой, но - тем видом физической активность, которая включает элементы суставной гимнастики.



Все верно.
Одна подргука спокойно встает на мостик и распрямляется, у другой от природы нормальная бабочка получается. А я как дуб, сломать проще, чем согнуть(((

Очень хорошо вас понимаю! У меня природная гибкость тоже никакая. Нарабатывала потихоньку...

Травмы... если учеников заставлять на голове стоять.
И такой учитель у меня был. Правда, только один.

Увы ( Учителя, действительно, бывают гм... травмоопасными.

Согласна с Вами. Для меня мостик на пробном занятии ПолеДенс было каторгой. как я раньше это делала? Мне нет 30, сидячая работа по 9 часов за компом, Время на дорогу 4 часа в две стороны. Короткие пешие маршруты. Хожу на последние занятия в фитнесс. В основном растяжка, зумба, йога в выходные 2 часа. Надеюсь движения в моей жизни станет больше.

Йога конечно помогает, человеку гнуться. Вот к примеру березка и плуг невозможно сделать. Но стоит позаниматься 5 дней и уже намного лучше. Если в пути в рабочие дни, с 7.00, до 22.30. То когда заниматься? После 24.00 времени? Поэтому уже давно, люблю смотреть на красивых цыпочек, занимающихся йогой, без одежды. Кстати, почему не пишут о тантра йоге? И как они там группой все это делают?

Ой! А я почти смог сложить ладони за спиной, как тетенька на картинке!
Я йог!
Уррра!!!

А вот сесть на шпагат я никогда не мог( Даже в детстве(

Ох, для меня это учение всегда было за гранью понимания и осознания, что я когда-нибудь смогу так делать... Наверное, так и останется. :-)


Так всё-таки, shakty, возвращаясь к первому комментарию, насколько реально для человека развить (восстановить) гибкость суставов после 35 лет (если до этого вообще ничем не занимался)?
Сколько на это нужно тратить часов в неделю, как регулярно?

Вполне реально. Я видела людей, которые начинали заниматься йогой после 30 и даже после 40 лет.
Разумеется, много зависит от индивидуальных природных возможностей тела. То есть, кто-то уже через год сядет на шпагат и в лотос, кому-то потребуются годы.

Оптимальный режим тренировок - не реже трех раз в неделю, часа по полтора. Плюс хотя бы небольшие ежедневные разминки - минут по 15-ть утром.

при чем здесь вообще йога? Йога - это в первую очередь религия: яма, нияма, освобождение от сансары и в конечном итоге - нирвана. То что вы там гнётесь, так и в Совецком Союзе зарядка - основа здоровья, а трезвость и правильное питание - долголетия. Есть ещё курсы акробатов и баллерин - там тоже так загнут, как ни один йог не сможет.

Основа йоги - медитация. Основа медитации - здоровое, расслабленное тело и чувственное соединение с окружением, чтобы окружение не мешало медитировать (помните психологическую практику, когда человека помещают в звукоизоляционную камеру-ванну с водой температуры тела, ему там всякие глюки начинают приглючиваться) - тоже самое.

Ваши занятия "йогой" ни в коем случае не должны вызывать дискомфорт, боль и другие проблемы - это не спорт, где надо выйграть у того у кого спина гнется. Через некоторое время ваше тело само захочет потянуться чуть больше...

У россии свой особый путь политики, экономики, религии, философии. Алкоголизма, сексизма. А значит, и своя йогизьма. В день десантника на фонтане, например.

Йога после 30

Мне кажется, что гибкость после 30 очень сильно зависит от того, какой она была в детстве.
Я недавно начала заниматься йогой, и обнаружила, что те растяжки, которые у меня были в детстве - а в детстве я занималась худ. гимнастикой и фигурным катанием - все остались. Т.е .очень быстро восстановились, и почти ничего мне не стоят. А вот любое новое упражнение, не привычное с детства - дается с огромным трудом и требует времени.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account